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天然物の鮮魚にこだわり 守山市に小屋建て独立

2020.02.29

 

守山市播磨田町の住宅街の一角で平島昭人さん(41)が鮮魚店「ととや平嶌」を営む。店内には毎朝、福井県小浜市の仲卸業者から買い付けたり、京都市中央卸売市場で自ら調達したりした鮮魚のほか、焼き魚や干物が並ぶ。扱うのは天然物のみ。「同じ魚であっても脂肪分など身の質が異なるのが天然の面白さ」。ブリやヒラメなどの白身魚は最大2週間ほど寝かせて甘みを引き出すなど、魚のうま味を最大限引き立たせる。

2017年に独立を決意。自宅駐車場に小屋を建てて調理場を設置。写真共有アプリ「インスタグラム」に仕入れた鮮魚を投稿すると話題を呼び、遠方からも足を運ぶ客が増えた。現在は店舗のみの営業で、「滋賀の人に海の魚のおいしさを知ってほしい」と腕を振るう。

https://www.instagram.com/totoya_hirashima/

 

京都新聞より

https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/173608

 

BRUSH

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http://www.brushon.net/