TOPICS
琵琶湖のワカサギ フルコース(笑)
2022.03.10
地元北湖の漁師さんに水揚げ直後のワカサギを譲っていただき何度か美味しくいただいています。
下野プロに琵琶湖のワカサギの話しをしたら
「昔は釣って(琵琶湖以外)その場でさばいて刺身でよく食ってたんやわ」と、、、
えっ、刺身ですか!!
ってことですぐにトライ!!
琵琶湖のワカサギ、大きいのは10cm以上あるのでさばきやすかったです。
めちゃくちゃ美味しい!!
先々週は卵を持ってる個体が多かったですが、今回はすべて卵無しで痩せてました。
あのブリブリのタイミングで刺身にしたらどんな味だったんだろ?
来年の楽しみですね。
ワカサギと言えばテンプラが多いと思いますが、今回はテンプラ以外でいただきました。
魚焼きグリルで焼いて
うまいっ!!
焼いたのの一部は南蛮漬け(甘酢漬け)にして翌朝に頂きました。
これも超うまし。
いや~~幸せです。